Nuevo Leon
FIESTAS TIPICAS
- San Juan y San Pedro: en Junio, que duran varios días (del 21 al 30). Para ellos es la Semana Grande, su fiesta mayor. En León capital con cabalgatas (gigantes y cabezudos), corridas de toros, que tienen lugar durante el día y conciertos al aire libre, fuegos artificiales, hogueras y fiestas por la noche.
- San Froilán: del 5 al 12 de Octubre en León. Se vienen celebrando desde la Edad Media. Son las fiestas más tradicionales de todas. Hay desfiles de carrozas engalanadas, mercadillos artesanales, música, romería a la Virgen del Camino...
- Semana Santa: son famosas las procesiones de Semana Santa, especialmente la procesión del Viernes Santo, que tiene lugar por las calles del casco histórico. Se celebra especialmente en: Astorga. La Semana Santa de Laguna de Negrillos, en la comarca del Páramo, está considerada de Interés Turístico Regional.
Según nuestro colaborador, Sr. Jesús González, en León capital, se celebra el Jueves Santo *El entierro de Genarín *:La noche del Jueves Santo se conmemora San Genarín en las calles del casco antiguo de León. Genaro Blanco es conocido por todos los leoneses por su corta estatura, su picardía, su afición a los burdeles y su pasión por el vino. En marzo de 1929 —es un hecho recogido en la prensa de la época—, Genarín volvía a casa a altas horas de la madrugada cuando se detuvo en mitad de la carretera de los Cubos a hacer sus necesidades fisiológicas. La embriaguez no le dejó darse cuenta del paso del primer camión de basuras de León y Genaro murió atropellado. Desde entonces, sus seguidores celebran una procesión en su honor, en una ceremonia que contrasta con los tradicionales ritos litúrgicos y emula la afición al vino del ilustre personaje. La cofradía de Nuestro Padre Genarín es la encargada de organizar la procesión que, aunque varía su recorrido cada año, se celebra siempre el Jueves Santo por las calles del barrio húmedo.Cuando la procesión pasa por el punto donde murió Genarín, un “hermano trepador” sube a la muralla y deposita unas ofrendas en lo alto. La procesión finaliza con un último brindis de orujo o queimada. - Fiesta de la Cruz: 3 Mayo en León. Misa, procesión y verbenas el 5 y 6.
- Fiesta de Corpus Christi: en Junio, en Laguna de Negrillos (comarca de Páramos).
- Fiesta de las Cantaderas: 5 Octubre, en León.
- Fiesta de Ntra. Sra. de la Asunción: 15 Agosto. Se celebra en Sahagún.
- Carnaval: se recuperaron en el año 80. El martes de carnaval tiene lugar el Concurso de Comparsas, carrozas, individuales y de grupos. El Entierro de la Sardina, cierra las fiestas. Se celebra en toda la provincia especialmente en: La Bañeza, Astorga, Sta. María del Páramo, Cacabelos, Velilla de la Reina.
- Las Cabezadas: último domingo de Abril: se celebra en la Basílica de San Isidoro.
- San Juan Bautista: el 24 Junio. Fiesta patronal de Murias de Paredes.
- Ntra. Sra. de Quintanilla: 15 Agosto en Riaño.
- Virgen del Carmen: 16 Julio en La Baña.
- Fiesta de la Transhumancia o de la Mancomunidad: 24-25 Junio en Riaño.
- Fiesta de la Poesía: último domingo de primavera. Villafranca del Bierzo.
- Fiesta de la Bendición del Pan: 2 Febrero, enCacabelos. Los panaderos hacen panes y las gentes los llevan a bendecir a la iglesia.
- Fiesta de la Alubia: en Laguna de Negrillos, verbena, fuegos, bailen...
- Fiesta de la Encarnación: 18-19 Agosto, enGrandoso.
- Fiesta de la Inmaculada: 6-8 Diciembre, en Villamarco.
- Fiesta de la Magdalena: 4-6 Agosto, en Castroquilama.
- Fiesta de Santiago: 25 Julio, en Villadangos del Páramo. Misa, procesión del apóstol, desfile de carrozas, bailes y diesta popular, fuegos artificiales...
COMIDAS TIPICAS
Para comer sabrosón no hay como Nuevo León. Las influencias judía, española y tlaxcalteca son algunas de las que han contribuido a enriquecer el panorama culinario de la región.A falta de corderos, los judíos españoles utilizaron al cabrito como sustituto en sus tradiciones gastronómicas. El famoso “machito”, hecho con tripa de caprino, tan popular en Monterrey, es una derivación del “zarajo” de Castilla. La semita, ese singular pan dulce con nuez, también es herencia de conquistadores con antepasados sefarditas.La aportación indígena se aprecia, por ejemplo, en el otro pilar de la gastronomía nuevoleonesa: la carne seca o machacado de res.
Algunos especialistas señalan que los tlaxcaltecas luego de que llegaron a estas tierras, ante la dureza del clima y la pobre agricultura tuvieron que encontrar la forma de conservar la carne.
Debido a la falta de implementos para conservarla, lo único que pudieron hacer fue secarla al sol, ese sol abrasador que determina el clima de gran parte del estado, durante una buena parte del año.El resultado de ese primitivo proceso es el delicioso machacado, platillo que ningún regiomontano o visitante excluye de su desayuno.
Platillo rey
Pero es el cabrito el que es reconocido como la gloria de la gastronomía de la entidad.En Nuevo León se come el cabrito al pastor, y dicen los que saben que el secreto de este platillo es el propio cabrito, que debe ser un animal tierno, de no más de 40 días de nacido y que jamás haya probado hierbas del campo, es decir que sólo haya sido alimentado con leche materna. El cabrito se asa abierto, a las brasas de leña de mezquite, y luego de dos horas de cocción lenta y precisa se sirve acompañado de frijoles charros, con carne de puerco, chile serrano, tocino y cilantro; pero si se le agrega cerveza a los frijoles, su nombre cambia a “borrachos”, en vez de “charros”. En salsa o en sangre, son otras dos de las maneras en que se cocina el cabrito norestense. Abundando en el tema de la carne, hay que decir que la región, gracias a su fama de tierra ganadera, es casi carnívora por excelencia.
Aparte del cabrito y el machacado, los regiomontanos también degustan manjares como las agujas a las brasas; la carne zaraza, que son tiras de lomo servidas con guacamole, y la arrachera, corte de carne originario de Nuevo León.
Según un estudio, Monterrey es la ciudad de mayor consumo de carne asada per cápita de todo el país (Hermosillo, Sonora, ocupa el segundo lugar). Pero esta afición carnívora va más allá delpaladar. El fomento de la amistad, de la unidad familiar y de la alegría, es el ingrediente estrella… y unas buenas cervezas de la región, el complemento ideal. El asado de puerco con chile colorado y un buen puchero, son otras de las delicias muy bien recibidas por los comensales nuevoleoneses.La carne zaraza es tradicional del municipio de Montemorelos.Si anda por estos rumbos no deje de probarla.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio ubicado al sur del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país, pero ésta es una papa singular: pequeña pero de un sabor único.
Las tortas compuestas son un platillo tradicional de Linares.Las tortas se comen frías, por lo tanto son un platillo fresco, además de ser muy lucidor por su colorido. Las glorias son una tradición de dulces de leche quemada y nuez que inició en 1932. Actualmente hay en Linares alrededor de 15 empresas que se dedican a su elaboración.
Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales. También dan gusto al paladar las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas en Santiago y pueblos circunvecinos.
No podemos dejar de mencionar al famoso pan de Bustamante, que se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero.Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas las hojarascas, son algunas de las delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la zona.
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